ГлавнаяИнформацияСтатьи

Статьи

Обшивка дома профнастилом

Обшивка дома профнастилом

Для защиты внешних стен здания от воздействия неблагоприятных природных явлений (дождя и снега, ветра и солнечных лучей) необходимо выполнить их обшивку. К тому же, качественно выполненная внешняя обшивка придает дому достойный и солидный вид. 

Металлический профилированный лист, имеющий небольшой вес и достаточно высокую прочность, как нельзя лучше подойдет для обшивки домов, обеспечивая при этом необходимую степень тепло- и гидроизоляции наружных стен. К тому же профлист монтируется на некотором расстоянии от стены, это обстоятельство способствует дополнительной вентиляции стен.

Являясь одним из самых практичных и доступных материалов, профлист пользуется заслуженной популярностью, в том числе и как современный стеновой материал.

Выбрать и купить дешевый профнастил и выполнить работы по облицовке внешних стен дома своими руками вполне по силам и непрофессиональному строителю, т.е. практически каждому домовладельцу.

Выбор стенового профнастила

Для облицовки дома используется профнастил, маркированный буквой «С» (стеновой). Размеры, высота профиля, его толщина и, соответственно, вес имеют определенные ограничения:

  • слишком большие габариты листа (более 1,5 м) затрудняют его монтаж;
  • лист с повышенной толщиной утяжеляет наружные стены, создавая дополнительную нагрузку на фундамент здания.

Невысокий профиль листа позволяет сэкономить материал, что удешевляет стоимость профнастила. Для облицовки дома лучше всего использовать профнастил с полимерным покрытием (такая обшивка прослужит долго), а для временных построек более экономичным вариантом будет выбор оцинкованного профлиста.

Выбор профнастила различных форм, видов и размеров профиля очень широк, поэтому приобрести этот материал по доступной цене не составит труда.

 Облицовка дома профнастилом

Работы по облицовке наружных стен профнастилом выполняются в несколько этапов:

  1. Точный замер стен.
  2. Разметка и ориентировочные чертежи расположения настила.
  3. Очистка от загрязнений, ревизия и ремонт поврежденных внешних поверхностей стен здания.
  4. Устройство несущего каркаса. Каркас представляет собой обрешетку, собранную из металлических или деревянных брусьев с определенным шагом. Деревянную обрешетку целесообразно обработать антисептиком.
  5. При необходимости устраивается специальная тепловлагозащита с использованием утеплителя и гидроизоляционного материала.
  6. Выполняется монтаж обшивки, при этом облицовка стен профнастилом начинается от угла здания или от откосов дверей и далее перемещается вдоль наружной стены. При продвижении по стене по мере необходимости одновременно монтируются доборы по периметру окон, дверей, в углах и других местах. Облицовка из профнастила крепится при помощи дюбелей.

Нужно отметить, что новые современные формы стенового профнастила позволяют монтировать его в разных плоскостях: горизонтально, вертикально, по диагонали. Обшивка дома профнастилом — это один из самых распространенных и экономичных способов обшивки и оформления наружных стен дома. Этот материал используется и для замены обшивки старых зданий, и при строительстве новых домов.

Назад к списку новостей

Соцсети
arrow-circle-o-downOriginal filename: arrow-circle-o-down.svg arrow-circle-o-rightOriginal filename: arrow-circle-o-right.svg closeOriginal filename: close.svg facebookOriginal filename: facebook.svg odnoklassnikiOriginal filename: odnoklassniki.svg plusOriginal filename: plus.svg twitterOriginal filename: twitter.svg user-extralightOriginal filename: user-extralight.svg vkontakteOriginal filename: vkontakte.svg